Сегодня поговорим о том, чего боится каждый пациент – об осложнениях после операции и факторах, влияющих на их возникновение. Остановимся на абдоминопластике. О том, кому она показана, мы писали здесь.
Поскольку речь идет о пластической операции, то и осложнения мы можем разделить на две группы – эстетические и медицинские. Конечно, они взаимосвязаны, медицинские осложнения могут привести к эстетическим недостаткам. Давайте посмотрим на них подробнее.
После абдоминопластики осложнения редки, но это довольно обширная операция и нельзя сказать, что их нет совсем. Большинство проблем связано со шрамом внизу живота. Рубец может быть неидеален, может настать его гипертрофия, то есть расширение, затвердение. Иногда временное, иногда постоянное. Улучшить его внешний вид можно разными процедурами: от инъекций кортикоидов или филлеров до лазерной шлифовки или тату.
В ранней фазе заживления под кожей возможно скопление жидкости, что может привести к образованию фистулы, через которую жидкость вытечет наружу. Обычно это сильно пугает пациентов, представляющих себе новую операцию, но к счастью, эта ситуация решается не хирургическим вмешательством, а антибиотиками. Под их действием фистула затянется и проблема будет решена. Только выздоровление, конечно, будет проходить дольше обычного и возможно, рубец не будет идеально ровным.
Другим эстетическим недостатком можно назвать асимметрию шва, возникшую из-за разного количества удаленной ткани по бокам. По идее так быть не должно, но симметрично удалить ткань экстремально сложно, иногда просто невозможно.
Может настать и целый ряд медицинских осложнений,
как и у всех хирургических операций - кровотечение, инфекция, может возникнуть тромбоз и последующая эмболия. К факторам, повышающим риск тромбоза, относится прием гормональных противозачаточных. Поэтому женщинам настоятельно рекомендуется прекратить прием этих препаратов в течение нескольких дней перед операцией - это значительно снизит риск возникновения эмболии.
Еще один негативный для хирургического вмешательства фактор – курение. Оно наносит двойной удар. С одной стороны многолетнее курение приводит к отложению вредных веществ в тканях организма, то есть качество кожи, связок, мышц пациента уже задолго до операции снижено. Если женщина курит двадцать лет, то у нее нет и уже никогда не будет такой кожи, как у некурящей. С другой стороны - это моментальный вред заживлению, когда пациентка курит перед операцией. Как мы знаем, от курения сосуды сужаются, оттого ухудшается обеспечение тканей кровью. Чтобы сосуды могли немного расшириться, хирурги рекомендуют бросить курить хотя бы за пару недель до операции. Сразу после также не стоит курить, и если уж не совсем бросить, то свести курение к минимуму. Потому что обеспечение тканей кровью является ключевым для хорошего заживления. А хорошее заживление, в свою очередь, ключевым для конечного эстетического результата пластической операции.
![]() |
www.venustas.ru |
No comments:
Post a Comment